越野跑鞋 – Asics Gel-Fuji Racer Trail Running Shoes

P1090033P1090031Asics在跑鞋的設計上非常聞名,與我的腳型亦很配合,所以對它的的越野跑鞋很有期望,上年年尾買下,穿了超過400km,也是時候寫點分享。
輕巧﹑靈活﹑透氣,感覺好像穿著跑鞋(running shoes),完全沒有越野跑鞋的苯重,在Action Asia Sprint比賽中,經常入澗及有短程游泳,很快便可把大部分水排出,不會增加額外的重量。
但因著要保持鞋子的輕巧,鞋頭沒有足夠的保護,試過不小心踢中大石,腳指極痛。
鞋底坑紋不算深,在沙泥路上都有基本的抓力,但在鞋底的橡膠抓力極少,在濕滑的路上完全不放滑。
今年Action Asia Sprint的西貢站在雨中進行,在大枕蓋接鹿湖郊遊徑的路段中,有濕滑的石頭及泥濘路,穿上了gel-fuji落斜跑時完全不能保持平衡,只可以勉強快步行,消耗了不少體力於平衡上。
另外一次不快的經驗,是在年初的HK100比賽中,穿著gel-fuji及薄身的跑襪(Patagonia Lightweight Merino Run Anklet Socks),跑了30km ITB便受傷,除了因為練習不足,相信鞋的避震太少亦有些關係,跑鞋不能吸收從地面而來的反震,肌肉及關節便需要承受這衝擊,增加疲勞及痛楚。
分享兩次不好的經驗,並不是要給這鞋差的評價,相反這是我很喜愛的跑鞋,經驗是要提醒自己在什麼時候及場合穿才是最合適︰
1. 濕滑的路徑或是下雨天不能穿
2. 距離超過25km不能穿
如果你的要求是輕巧的越野跑鞋,跑的里數不高,或者有足夠的肌力,好的平衡力,gel-fuji是值得嘗試。
p.s. 今年的UTMB冠軍Xavier Thevenard是Asics贊助的跑手,令我對這越野跑鞋加分不少。
廣告

2 thoughts on “越野跑鞋 – Asics Gel-Fuji Racer Trail Running Shoes

  1. 引用通告: Brooks Cascadia 8 | God is my Coach

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s