越野跑鞋 – Inov-8 Terrafly 313 GTX Trail running shoes

P1080989 P1080996 P1080995 P1080994P1080991P1080987 P1080997“保持腳部的自然功能”是inov-8設計鞋類產品的一貫核心理念。當inov-8設計團隊開始設計inov-8鞋系列時,我們向自己問了兩個簡單的問題:
1. 越野跑著在穿越不同的地形時,腳是如何運作的?
2. 如何將腳部的生物力學融合在inov-8系列鞋的設計中?
inov-8系列越野鞋與精準的吻合我們的腳形,給穿者一種安全、親密的感覺,幾乎像裸足奔跑一樣舒適、自然。
看過了inov-8的設計理念,與我一直想尋找的簡約跑鞋(minimalist running shoes)相近,上網找了不少資料,發覺好評如潮,深受一眾minimalist所歡迎,他們包括︰
1. 簡約的長途旅行家,對鞋子的要求是輕便﹑舒適﹑耐用,有時需要行走一些山路或落後的村落。
2. 輕量化的行山人士(Lightweight backpacker, ultra-lightweight backpacker),為了享受行山露營的樂趣,他們把背負的物品減到最輕,每一樣都用磅計清楚重量,對鞋子的要求當然也是輕巧快乾。
3. 越野跑手(trail runner),不過搵到的資料主要來自歐洲,估計是因著當地的地型較為適合,路線濕滑,需要抓地較好的跑鞋。(當然也有可能只是因為行銷(marketing)的原故)。
Inov-8 在香港較少人認識及穿著,經常發現它出現在特價區,所以我也是平價買入。今次選擇Terrafly 313 GTX,一對低筒的gore-tex跑山鞋,原因是我喜歡的另外兩款都冇碼,雖然與我本來的期望有點出入,但也不介意試一試這獲獎甚多的越野跑鞋。
分享一些特點︰
1. Drop 9mm,從腳尖沿著足弓到腳跟,落差為9mm,與一般極簡跑鞋的4-8mm相差少許,但仍有效幫助及容易中前掌落地,"裸足奔跑一樣舒適",作為我轉向赤足鞋(barefoot running shoes)之間的橋樑非常合適。
2. 抓地,山路及水泥路的表現都非常良好。
3. 重量屬於中等,主要是因為有gore-tex。invo-8在鞋子的名稱上已寫上鞋子重量,313即是US8有313g。
4. 保護十足,我會穿著它在比較複雜的山路上進行慢跑練習,避免受傷,也不用太在意速度。
5. gore-tex,有很好的防水,但夏天穿著時明顯透氣不足,有點焗腳。
廣告

One thought on “越野跑鞋 – Inov-8 Terrafly 313 GTX Trail running shoes

  1. 引用通告: Brooks Cascadia 8 | God is my Coach

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s