越野跑鞋 – Brooks Cascadia 10 Trail running shoes

入手了第三對的Brooks越野跑鞋 — cascadia10 !!

brooks_cascadia10 (4)


brooks_cascadia10 (2)

尋找新跑山鞋時有另外兩個牌子考慮,一對是Montrail Bajada,另一對是TheNorthFace Ultra Trail。

大概七年前穿Montrail,爛了又再買,那時很喜愛Adventure race,越野跑也多數要跑澗,Montrail的鞋底(gryptonite)防滑非常好,令我很有信心在濕石上跑步,但缺點仍然是易爛…不過最後轉去TNF,是因為跑步的距離增加,由十幾km慢慢增加至三四十km,跑鞋的避震能力便成為考慮的首要條件,那時Montrail沒有適合長距離的款式,中底吸震不足,鞋頭又比較窄,最後唯有放棄。近來驚喜地發現了Bajada,勾起了對Montrail的回憶,所以又心思思想再試。

另一對是TheNorthFace的ultra 系列,太太已經買了ultra trail,穿了大半年,非常輕巧舒適,幾年前我也是TNF用家,買了Singletrack,試跑一次就知道找對了,不久就多買一對,但近年的ultra系列一直未試,主要原因是太貴了。

至於Brooks,曾穿著cascadia8跑過無數的練習及幾個100k賽事,對於它的表現非常有信心,後來看到Brooks pure project的宣傳,心思思又想加強練習中前掌跑法便穿puregrit2,簡約輕量(minimalist)的越野跑鞋,兩對的設計雖然不同,但保護及舒適都很足夠,所以當今年要換新鞋的時候,首選仍然是Brooks。

brooks_cascadia10 (3)

店長說第十代鞋身比八代窄,目察第十代是修長一點,但因為我的第八代比第十代買大了半個碼,所以不能比較。
當年初接觸超馬,聽說比賽後段腳掌會脹大,所以買鞋要大半個碼,當時試了US8的cascadia8,與厚羊毛襪一齊穿,剛剛好,沒有鬆鬆的感覺,只是前掌有少許不貼腳,但穿的時候鞋帶只要綁緊一些就可以穩定腳掌減少磨擦。
但心中一直有個疑問,平時穿us7.5時鞋頭都有0.5-1.5cm的空間,視乎襪的厚度,到底超馬時腳掌會大幾多呢?是否需要大半個碼?而且一年只會參與2-3個100K比賽,平時即使賽50K或者練長課都不會太多,所以今次決定以合腳為主,始終合腳(fit size)的鞋跑步時反應會較好。果然合腳的Cascadia10帶來了不一樣的感覺,穩定及抓地更明顯,在崎嶇的路段快跑下山時信心更大,而且襪子的磨損程度減少了。

brooks_cascadia10 (5)

brooks_cascadia10 (1)

廣告

2 thoughts on “越野跑鞋 – Brooks Cascadia 10 Trail running shoes

    • 我的ASICS TARTHERZEAL3與BROOKS C10穿相同size,但不知ASICS日本版size如何。建議你帶定薄襪﹑厚襪到店鋪試清楚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s